Cuisine du maroc et découverte

6 avril 2015

le safran, une épice anti-ride?

Classé dans : epices — cuisinesdumaroc @ 10 h 20 min

Le safran est une épice très précieuse et au vertu surprenante! Je vous laisse découvrir ;)

Où trouve-t-on le safran?

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Le safran provient d’une fleur soyeuse, d’un bleu mauve. C’est en prélevant les stigmates de ces fleurs puis en les séchant, que l’on obtient cette précieuse épice. Chaque fleur donne seulement  trois stigmates de couleur rouge. On le cultive principalement en Iran. On en trouve également en Grèce, en Suisse, en Italie et au Maroc.

 

Quel est son histoire?Fresque-cueilleur-safran

L’histoire du safran remonte à plus de 3000 ans. Selon les recherches botaniques récentes, le safran serait originaire de Crète et non du Cachemire.

Le safran était dans l’antiquité,  un symbole de pureté. Les jeunes vierges devaient la cueillir.  D’abord apprécié comme parfum et déodorant, les vertus médicinales de cette épice étaient déjà connues. En effet, les célèbres médecins de l’époque (Homère, Hippocrate) énoncent les propriétés du safran pour la santé

e59e61b589fd8703f7d8f9660ec1f878Quelle est son utilisation ?

         Le safran est une épice très coûteuse mais sans complexe il peut entrer dans la   composition de grande variété de recettes, sucrées, salées, végétariennes, viandes et poissons… Le safran peut très bien accompagné des pâtes, du riz  et des omelettes.

Quelles sont  les propriétés du  safran pour la santé?

Le safran, utilisé à dose médicamenteuse, est un antidépresseur. Il a été ainsi démontré qu’il permettait de diminuer les grignotages compulsifs. Le safran est riche en provitamine A ce qui lui donne des propriétés cancérigènes.

Assez étonnant, il entre dans la composition de certaines anti-rides, il permet en effet de lutter contre le vieillissement de la peau.

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