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18 avril 2015

A la découverte de l’amande, un fruit sec qui m’aide à garder la ligne!!

Classé dans : fruit sec — cuisinesdumaroc @ 13 h 47 min

Voilà un de mes fruits secs préférés surtout lorsqu’elles sont grillées au four, un délice :)   Et tout ça accompagné d’un bon verre de thé. Qui dit mieux?? Testez!  Vous allez vite adopter cette petite habitude que j’ai prise. Oui j’en suis accro ;) De même, en salle de sport pour éviter toute hypoglycémie, remplissez dans vos petites popoches  de ces petites amandes grillées. C’est redoutablement efficace et en plus vous gardez la ligne. C’est également un ingrédient essentiel de la cuisine marocaine. Allez assez parlée,  je vous laisse découvrir l’histoire de l’amande….

Bonne visite ;) .

Quelle est son histoire ?

amande 3Cultivée depuis 6000 ans en Iran, elle fut très utilisée durant l’antiquité chez les Grecs. Elle le  fut également  au Moyen-âge, pour préparer des potages ainsi que des entremets sucrés. Durant cette période, chaque année comportait entre 100 et 150 jours maigres, où la viande et parfois tous les produits animaux étaient interdits.
On remplace alors la viande par le poisson, le lard par l’huile (d’olive ou de noix), le lait par du lait d’amandes.
Il faut attendre le XVIe siècle pour les premières cultures d’amandiers en France.

L’amande et l’amandier traversent les époques avec des symboliques diverses alliant renouveau, renaissance, fertilité et pureté…
Ces symboliques ont toujours cours puisque l’amande sous la forme de dragées est toujours présente lors des fêtes et rituels à l’occasion des baptêmes, des communions et des mariages

Quelles sont les utilisations en cuisine de l’amande et ces bienfaits?

On les utilise en pâtisserie, pour l’élaboration de macaronsamande. Elles ont également leur place dans des recettes salées, telles que les tajines, ainsi que certaines sauces et mets indiens.

Il faut tout d’abord savoir que les amandes sont riches en oméga 3 et en acides gras insaturés et que de ce fait, elles protègent des maladies cardio-vasculaires. De plus, intégrées dans un régime alimentaire, elles permettent de réguler le cholestérol.

 

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