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12 août 2015

les légumes dans les boites de conserves ou dans des bocaux en verre?

Classé dans : découverte — cuisinesdumaroc @ 17 h 14 min

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Voilà une très bonne question. Tranquillement, je profite de mes jours de congé et je tombe sur l’émission La quotidienne. Une excellente émission, je vous la recommande, du lundi au vendredi sur France 5 vers 11h50.

Une partie de l’émission était sur les conserves et les bocaux.

Voilà une petite synthèse rapide de ce que j’ai retenu.

 Boite de conserve :

Déjà un chiffre surprenant 99% des français en achètent au moins 1 par an. La boite de conserve est constituée d’aluminium et d’acier. A l’intérieur, il y a un vernis protecteur pour éviter que les aliments ne réagissent directement avec les métaux. Les usines sont au milieu des champs, le process est très rapide, après récolte 3h après, c’est en conserve. Je ne pensais pas que les légumes étaient fraîchement recueillis!

Le point noir des conserves  est leur teneur en sel mais environ 30% des vitamines sont dissous dans le jus. Alors que faut-il faire? Le spécialiste conseille donc réchauffer les légumes en conserve avec le liquide. La solution la plus saine est d’opter plutôt  pour des conserves à faible teneur en sel.

Autre point noir, c’est la présence en Bisphénol A dans le vernis, apparemment aucune étude n’a démontré que sa présence dans les boites de conserves était dangereuse. On peut tout de même se poser la question.  C’est un solvant, un produit chimique et il peut se dissoudre dans le jus. 

Les bocaux:

Le traitement des légumes est pratiquement identique que pour les conserves. Mais le verre est un matériau inerte donc pas de risque de transfert,  même avec la capsule car entre le produit et la capsule, il y a du vide pour éviter tout contact

Pour ma part, mon choix est fait et vous?  ;)

 

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